おにぎり
どれくらいぶりだろう、昨晩寝る前から無性に「おにぎり」が食べたくなって、先ほど朝食に、カミさんに、おにぎりを握らせ食べた。
「おにぎり」「おむすび」「にぎりめし」私にとって呼び方などはどうでもいい。
重要なのは、形と海苔の巻き方である(苦笑)
コンビニ行くと、色々な具材の「おにぎり」が置いてある。中には米や具材の産地や
ブランドにこだわった物が沢山陳列してある。
でも、なぜだか、コンビニの「おにぎり」を買って食べたいと思わない。食べたことはある。
私的に、あの整い過ぎた、角張った三角形とパリパリですぐ割れてしまいそうな、海苔がどうも好きじゃない。(あのパリパリの海苔が売りなのかもしれないが)
形は丸みのある写真のような三角形が好きだ。
あと海苔の巻き方、これはこだわる(笑)
この海苔の巻き方、地方によってなのか家なのかわからないが、違いが出る。
私の母は、写真右のように持ち手の真ん中だけに海苔を巻く「おにぎり」
カミさんの母は、写真左のように全体を海苔でくるむ「おにぎり」
軍配は、カミさんの家の、全体を海苔でくるむ「おにぎり」
しなぁーとした、海苔でくらまれ、食べたときに「キュッ」と音がしそうな「おにぎり」が、たまらない。
「おふくろの味」なんて言葉がよく聞かれ、私も濃い味付けのおふくろの作った料理が美味いと思う。それで育ててきてもらったから当然、おふくろの味が美味いに決まっている。ただ、「おにぎり」だけは違うんだな。。。
小学校の頃、「おにぎり遠足」なんてものがあった。おかずは禁止。
おにぎりだけ持って、小学生が何キロも歩く遠足。
普段の弁当ではよく、友人同士で弁当のおかずの交換とかしていたが、おかずがない。
そこで、友人と「おにぎり交換」をしてみた。
友人の家の「おにぎり」は、全体を海苔でくるむ派。どんな味かは表現しにくいが、我が家では作らない、その「おにぎり」が衝撃的に美味かった。
友人は友人で、銀シャリの見える我が家の「おにぎり」が、普段食べない「おにぎり」だからか気に入って食べてくれていたのを、おぼろげに覚えている。
その後、何度かおふくろにねだって、海苔でくるんだ「おにぎり」を作ってもらっが、何かが違う。なんだろう。。。
義母やカミさんの作る「おにぎり」は昔食べた、友人の「おにぎり」に近い。
11月から始まる仕事の弁当は、しばらく、カミさんに「おにぎり」で良いと言った。
「あら、簡単で楽チンだから、ありがたい」と笑っていた。